Бизнес виза в Китай

Китай — экономически развитая страна с очень благоприятными условиями для ведения бизнеса и большими возможностями для иностранцев, которые хотят иметь дела с китайскими партнерами или инвестировать в экономику страны. Поэтому неудивительно, что многие россияне стремятся наладить деловые связи с местными бизнесменами или открыть представительства своих компаний в КНР. Однако для ведения любой бизнес-деятельности обязательно необходима бизнес виза в Китай. Без нее невозможно ни провести сделки, ни заключить деловые соглашения, ни принять участие в специализированных форумах, ни посетить страну с деловым визитом.

Получить ее можно, обратившись в Визовый центр Китая или Консульство в Москве. Подача документов разрешена только в определенные дни — по понедельникам, средам, пятницам. Записываться заранее не надо, документы подаются по факту.

Типы китайских бизнес виз для россиян, их особенности и сроки действия

Россиянин, планирующий посещение Китайской народной Республики с деловым визитом, может подать документы на получение следующих бизнес виз:

Типа F.

Оформляется для краткосрочного пребывания в стране, предназначена для тех, кто едет в Китай с целью принять участие или посетить научные и деловые форумы, выставки и торговые ярмарки и другие аналогичные мероприятия, где коммерческая деятельность не осуществляется. Такая разновидность въездного разрешения позволяет оперативно изменять свой срок пребывания в стране, а также дает возможность получить многократную мультивизу на год, если в паспорте присутствуют две визы такого типа.

Типа М.

Эта виза предназначена для тех, кто хочет вести в КНР деловую деятельность и кому необходимо находиться на территории страны достаточно продолжительное время. Если вы планируете создать собственную компанию или же открыть филиал фирмы и тесно сотрудничать с китайцами, то вам необходимо оформлять именно такое визовое разрешение.

Помимо категорий виза для ведения бизнеса также подразделяется еще на несколько типов, в зависимости от того, на какой срок она выдается, сколько раз она позволяет посетить Китайскую Народную Республику. Она может быть:

Однократная.

По такой визе въехать в страну разрешено только единожды за период ее действия, а находиться на территории китайского государства можно не более 30, 60 или 90 дней. Коридор для въезда составляет 90 дней.

Двукратная.

За время действия визового разрешения посетить КНР можно дважды, каждый визит должен составлять не более 30, 60 или 90 дней. Коридор — 180 дней.

Многократная.

Наиболее оптимальный вид визы. По ней количество визитов не ограничено, при этом в каждое посещение находиться в стране можно вплоть до 3-х месяцев, а сама она действует год.

Каждая виза из перечня выше требует обязательного предоставления приглашения со стороны китайского партнера, которое подтвердит, что вы едите в КНР по делам, касающихся бизнеса, а потому имеете основание претендовать на ее получение.

Какие требуются документы

Россиянин для получения визы, разрешающей ему посетить Китай по делам, касающихся бизнеса, должен предоставить в консульство пакет бумаг, в который входит следующий перечень документов:

  • Заполненная анкета.
  • Оригинал и ксерокопия загранпаспорта.
  • Четкое фото 3,5х4,5.
  • Копии паспортных данных (1-ой страницы паспорта и страницы с пропиской).
  • Приглашение от китайской стороны.
  • Копии китайских виз, при условии, что они уже открывались ранее.

Дополнительно консул может потребовать справку об отсутствии судимости, справку о доходах за последние полгода, медицинский полис, брони отеля и авиабилета.

Как подготовить приглашение

Приглашение от организации, с которой ожидается сотрудничество, является одним из главных документов и обязательно должно быть предъявлено, если вам нужна виза, разрешающая заниматься бизнесом на территории Китая. Оформить его может как государственная, так и частная компания, и даже частное лицо. Если же вы собираетесь ехать в КНР для открытия или развития своего бизнеса, взамен него можно приложить бизнес-лицензию или сертификат, который подтверждает создание предприятия. При подаче на рассмотрение однократного или двукратного визового приглашения можно подавать не оригинал, а его копию.

Приглашение обязательно должно соответствовать следующим требованиям:

  • Должно быть оформлено на фирменном бланке и адресовано на имя Генерального консула китайского посольства в Москве.
  • Обязательно должны быть указаны данные приглашающей организации и приглашаемого, дата и период поездки, тип визы, которая требуется, контакты, по которым можно связаться с приглашающей стороной.
  • Подпись официального представителя, печать компании и дата составления документа обязательны.

Срок действия приглашения, когда его можно подать в посольство, составляет 3 месяца после его составления. После истечения этого срока оно будет признано недействующим.

Сколько времени занимает оформление визы

Стандартный срок оформления визового разрешения для россиян составляет 6 рабочих дней, однако за дополнительную плату возможно сокращения периода рассмотрения пакета документов до 2-х дней. Если разрешение на въезд в КНР требуется срочно, то его можно получить всего за 1 день, выбрав услугу “экспресс-оформление”.

Регистрация по приезде в Китае

При оформлении китайской бизнес визы следует не забыть пройти процедуру регистрации сразу, как прибыли в страну. Это очень важно, так как органы безопасности Китайской Народной Республики имеют право проверить регистрацию любого иностранца, и вы можете попасть под эту проверку.

Выполняется процедура регистрации в местных органах общественной безопасности по месту пребывания и занимает совсем немного времени. Зарегистрироваться вы можете в отеле, где остановились. От вас потребуется предоставить некоторые данные: ФИО, контактные телефоны (обязательно указывайте действующие), цель визита, приблизительный срок, сколько планируете пробыть в КНР.

Помощь с получением бизнес-визы

Если вы планируете деловую поездку в Китай и опасаетесь, что неправильно подготовите документы либо получить отказ, либо же не хотите заниматься такими хлопотами, как сбор всех бумаг и получение приглашения от китайской стороны, обратитесь к нам. Мы будем рады помочь вам и в короткий срок подготовим все необходимое и оформим визовое разрешение для вас!