Москва, ул. Ивана Франко, 4, корп. 4

Нужна ли виза в Китай? Нюансы визовой подготовки в Поднебесную

Популярность Китая как туристического направления для отдыха, а также как страны, где можно найти хорошо оплачиваемую работу, стабильно растет. С каждым годом количество наших соотечественников, отправляющихся в Поднебесную, увеличивается, и все больше людей задумываются о том, а не посетить ли КНР.

Кто-то планирует поступить в китайский университет, кто-то едет в командировку, кто-то хочет посмотреть местные достопримечательности и ближе познакомиться с китайской культурой, кто-то едет на заработки, а кто-то подправить свое здоровье. Цели у всех разные. Однако перед каждым из желающих посетить эту страну становится одна проблема — нужно ли получать визу для поездки в Поднебесную и как правильно оформить все документы.

Нужна ли оформлять визу в Китай?

Уже давно ходят слухи, что в скором времени визы в Китай будут отменены и можно будет беспрепятственно посещать страну-соседку. Однако на данный момент согласно иммиграционному соглашению между Китайской Народной Республикой и Россией каждый россиянин, желающий посетить Поднебесную, должен предварительно оформить визовое разрешение.

Но все же есть некоторые послабления. Например, некоторые зоны можно посещать без оформления визы либо же можно получить нужный документ по прилету. Для казахстанцев же получение визы в Китай обязательно в любом случае.

Рассмотрим все ситуации.

Безвизовое посещение

Обойтись без оформления визового разрешения можно, если вы отправляетесь в Суйфэньхэ и приграничную зону торговли. Достаточно лишь предоставить свой заграничный паспорт. Однако не все так радужно, есть некоторые ограничения. Во-первых, время пребывания в Китае не должно превышать 15 дней, во-вторых, покидать город строго запрещено.

Также действует безвизовый въезд в Гонконг (допустимый срок визита — до 14 дней) и Макао (срок до 30 дней). Покидать их пределы нельзя.

Транзит без оформления визы

Если Китай является не конечным пунктом, а местом для пересадки для другой рейс, то в некоторых ситуациях не требуется оформлять визовый документ. Например, если пересадка будет осуществляться в Пекине, Ханжчжоу, Шанхае, Шэньяна, Гуанчжоу, Сианя, Харбине, Куньмина, Сыманя, а время пребывания в китайском аэропорту не превысит 72 часа. При этом в одном и том же аэропорту должны осуществляться и прибытие, и отправление.

Как и при безвизовом посещении на туриста в таком случае также накладываются некоторые ограничения. Например, хоть и дозволяется посещать город, при котором находится аэропорт, однако покидать его пределы строго запрещено. Также пересадка должна осуществляться только на самолет,

нельзя пересаживаться для дальнейшего следования на поезд, автобус или иной транспорт.

Если же вы прибываете в один аэропорт, а отправление у вас из другого, то не стоит торопиться и бежать в консульство оформлять транзитную визу. В некоторых случаях допустим безвизовый транзит. Например, при соблюдении любого из следующих условий:

  • Оба полета выполняются одной авиатранспортной компанией.
  • Полеты обслуживают разные авиаперевозчики, однако все перелеты вписаны в один бланк и проходят под единым кодом.
  • Авиакомпания изначально запланировала прибытие самолета в один аэропорт, чтобы дозаправить бак, но отправляться он будет с другого.

В таких случаях транзитное время уменьшается с 72 часов до 24 часов.

Виза по прилету / приезде

Такая виза допустима, если:

  1. Вы прибываете в аэропорт Манчжурии или Хайлар. Несмотря на то, что визовое разрешение можно получить по прилету, все же придется несколько заранее похлопотать о нужных документах. Так, для того, чтобы вам поставили разрешение на въезд в визовом центре аэропорта, вам потребуется предварительно получить приглашение от аккредитованной турфирмы Китая.
  2. Если вы летите прямым международным рейсом в Санья или Хайкоу, что располагаются на острове Хайнань, то по прилете вы получите визу сроком на 2 недели. Обязательно требуется иметь бронь отеля. Не следует забывать и о деньгах на оплату сбора — заплатить придется 65 долларов.
  3. Вам необходимо пересечь переход между Гонконгом и Шэньчжэнем. Следует знать, что виза дается только на 5 дней, необходимо иметь бронь отеля в Шэньчжэне, а покидать город запрещено.
  4. Вы являетесь жителем приграничных территорий и у вас есть приглашение от китайской стороны. В таком случае вы можете пересечь границу через наземные контрольно-пропускные пункты и там же вам поставят штамп, позволяющий вам находиться в Поднебесной. Виза может выдаваться как однократная на 15 дней, так и многократная сроком до 6 месяцев. Приглашение можно оформить в китайской аккредитованной турфирме. Список таких турфирм можно получить в китайском консульстве.

Визы в Китай

За исключением всех вышеперечисленных случаев вам понадобиться заранее оформить визу в Китай. Россиянам она обычно выдается без проблем, оформляется быстро. Для разных целей и срока посещения выдаются разные типы визовых разрешений.

Китайская виза бывает следующих разновидностей:

  • Туристическая. Может выдаваться на одно или два посещения.
  • Бизнес-виза. Бывает следующих типов: однократная, двукратная, многократная.
  • Студенческая.
  • Рабочая.
  • Гостевая.

Это наиболее распространенные типы визовых документов. Есть еще специальные визы для родственников, журналистов, работников авиакомпаний, гостей иностранцев. Также еще можно получить визовое разрешение для ПМЖ — постоянного проживания на территории КНР.

Чем грозит нарушение визового режима

При поездке в Китай очень важно не нарушить визовый режим. Иначе последствия будут очень печальные. В лучшем случае вы отделаетесь крупным штрафом, в худшем — будете отправлены в лагерь на неделю-другую, а затем депортированы домой. Получение депортации — это автоматическое попадание в “черные списки” и проблемы с получением визы в КНР в будущем.

Если вы отправляетесь в специальные зоны, посещение которых допустимо без оформления визового разрешения, то знайте, что покидать их без получения визы категорически запрещено. Хотите поехать куда-то еще, будьте добры оформить визу в аэропорту по прибытию или на границе.

Следите за сроком пребывания в стране. Не превышайте разрешенный для посещения Поднебесной лимит дней.

Если вы нарушите требования визового режима, то вам могут грозить следующие неприятности:

  • Если вы превысили допустимое время нахождения в стране более чем на 10 дней, то за каждый день незаконного пребывания вам придется заплатить штраф в 500 юаней, что эквивалентно 4,5 тыс. рублей. Штраф суммируется за каждый день, как вы нарушаете визовый режим, однако итоговая сумма его не может превышать 10 000 юаней (или 90,5 тыс. рублей).
  • Если вы находитесь в Китае больше положенного срока как минимум месяц, то вам грозят очень серьезные неприятности. Велика вероятность, что вы будете отправлены в лагерь на 5-15 дней, после чего будете депортированы на родину. В дальнейшем получить визу в Китайскую Народную Республику будет очень проблематично. Мало того, это в общем скажется на доверии к вам и могут возникнуть проблемы с выдачей визового разрешения в любую другую страну.

Прежде, чем отправиться в Китай, изучите все особенности того региона, куда вы едите, и узнайте, требуется ли вам заранее еще дома оформлять визу или можно обойтись без этого. Возможно, для вас будет действовать безвизовый режим или безвизовый транзит, а возможно вам будет выдано визовое разрешение по приезде, что потребует от вас минимальных затрат времени и сил на его оформление.

Если вы не попадаете ни под одну из подобных ситуаций, то тогда вам потребуется еще дома оформить визу. Определитесь, для каких целей она нужна и на какой срок, подготовьте пакет документов и отправляйтесь в консульство. Во избежание проблем и для уменьшения затрат ваших ресурсов рекомендуется воспользоваться помощью аккредитованных визовых центров, которые возьмут на себя все хлопоты по оформлению вашей визы в КНР.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратный звонок
Нажимая на кнопку "Получить расчет" вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных нашего сайта.