Москва, ул. Ивана Франко, 4, корп. 4

Результаты отмены приватизации в Китае

Согласно законодательству Китая частные лица не могут владеть средствами производства и нет такого понятия, как приватизация предприятий и производств. Однако в 90-х годах из-за тяжелой экономической ситуации в стране стало возможным выкупать принадлежавшие государству активы. Многие воспользовались этим, результатом чего стала приватизация многих государственных предприятий.

Китайское правительство недолго мирилось с такой ситуацией. В 2012 году власти Китайской Народной Республики заявили о начале проведения политики “народной декабализации”, суть которой заключается в возврате под крыло государства предприятий и производств, которые были приватизированы в 90-х годах, и наказании причастных к этому. При этом в рамках данной политики стало возможным судить даже и тех, кто на момент отчуждения государственной собственности формально не нарушал никаких законов.

И вот, в 2019 году, власти Китая официально объявили о завершении кампании по расследованию дела о приватизации и возврате приватизированной ранее государственной собственности. Результаты ошеломительные:

  • У 4082 акционеров, в том числе из которых 1039 иностранных граждан, было конфисковано все имущество, а сами они были осуждены на пожизненное заключение в трудовых лагерях. 590 человек из этих 4 тыс. виновных осуждены заочно.
  • К делу было привлечено 6 тыс. чиновников, имеющих отношение к продаже государственной собственности частным лицам в 90-х годах. Все они получили аналогичное наказание — конфискация имущества и пожизненное лишение свободы.
  • 15 тыс. человек, имеющих хоть малейшее отношение к приватизации и содействующих ей либо же не прекратившие ее или проявившие бездействие во время нее, также были осуждены и получили различные сроки заключения. Среди них есть и сотрудники контролирующих и правоохранительных органов.
  • В общей сложности в ходе проведения политики “народной декабализации” власти Китая вернули себе фабрики, заводы, предприятия и различные производства на сумму свыше 122 трлн. юаней (это примерно 45 годовых бюджетов России).
  • Еще 45 трлн. юаней были возвращены из-за рубежа под угрозой расстрела семей участвующих в приватизации лиц.

Результаты проведения кампании впечатляют. Китай смог вернуть под свое крыло огромное количество различных предприятий и производств и даже смог добиться возврата денежных средств из-за границы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратный звонок
Нажимая на кнопку "Получить расчет" вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных нашего сайта.